
2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме.
За последнее время во всем мире выросла осведомленность об аутизме. Права инвалидов, в том числе лиц с аутизмом, закрепленные в Конвенции о правах инвалидов, являются неотъемлемой частью мандата Организации Объединенных Наций.
Приняв в 2015 году Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, международное сообщество подтвердило свою твердую приверженность инклюзивному, доступному и устойчивому развитию. В этом контексте участие людей с аутизмом имеет важное значение для реализации целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Для многих людей c аутизмом доступ к недорогим вспомогательным технологиям является необходимым условием для реализации своих основных прав и активного участия в жизни общин, постепенно внося вклад в реализацию ЦУР. Вспомогательные технологии могут уменьшить или устранить барьеры для их участия наравне с другими.
Несмотря на технологический прогресс, в мире все еще существуют серьезные препятствия на пути использования вспомогательных технологий, в том числе высокая стоимость таких технологий, их недоступность и недостаточная осведомленность об их потенциальных возможностях. Имеющиеся данные указывают на то, что в некоторых развивающихся странах более 50% инвалидов, нуждающихся в вспомогательных устройствах, не могут их получить.
В сентябре 2018 года Генеральный секретарь ООН объявил о начале осуществления Стратегии в области новых технологий, цель которой — определить, как система Организации Объединенных Наций можеи поддерживать использование этих технологий для ускорения достижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Поэтому темой Дня в 2019 году выбран лозунг «Вспомогательные технологии, активное участие», что указывает на роль вспомогательных технологий в качестве инструмента достижения равенства, социальной справедливости и социальной интеграции, и поощрения полноценного участия всех людей, страдающих аутизмом, наделяя их необходимыми инструментами для осуществления своих прав и основных свобод.
«В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма давайте вновь подтвердим нашу приверженность этим ценностям, которые включают равенство, социальную справедливость и социальную интеграцию, и поощрению полноценного участия всех людей, страдающих аутизмом, наделив их необходимыми инструментами для осуществления своих прав и основных свобод». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
В России, по прогнозным данным Министерства здравоохранения, аутизм есть у 1% детской популяции, а это более 300 000 детей. Им нужно своевременное диагностирование, раннее вмешательство, социально-педагогическая поддержка в учебе, помощь в трудоустройстве и, возможно, поддержанное проживание, когда они вырастут. При этом система государственной помощи людям с аутизмом и их семьям фактически отсутствует.
Большое количество организаций по всей стране 2 апреля и в течение всего месяца проводит различные просветительские мероприятия, целью которых является - информирование широкой общественности об аутизме и привлечение внимания к проблемам детей с РАС и семей.
Весь апрель фонд «Выход» посвятил информированию об аутизме и будет проводить акции и мероприятия под общим названием «Почему меня все бросили?» для привлечения внимания к проблемам людей с аутизмом и их семей, которых в мире становится все больше. Специально для социальных медиа фонд разработал оригинальные юзерпики с синим медведем Петрушей для пользователей сетей и приласил всех активных и неравнодушных стать проводниками информации об аутизме.
2 апреля фонд «Обнаженные сердца» вместе с проектом «Привет, Москва!» запустит рекламную кампанию в московском метрополитене: 150 плакатов с историями людей с аутизмом появятся в вагонах на Филевской линии. На всех ветках метро покажут видеоролики про общение и взаимодействие людей с особенностями развития с окружающим миром.
В Санкт-Петербурге месяц распространения информации об аутизме начнется знаковым событием: ФК «Зенит» изменит подсветку на синий цвет, который символизирует аутизм. Также 2 апреля сайт команды изменит фон на синий. Синий цвет считается символом этой проблемы. На одном из матчей а футболистов команды «Зенит» выведут на стадион студенты центра «Антон тут рядом». Игроки выйдут в синих футболках с надписью «Аутизм — не болезнь».
В Музее-заповеднике "Царицыно" РОО помощи детям с РАС "Контакт" уже в третий раз проводит Инклюзивный февтиваль "Люди как люди", участниками которого станут более 4000 человек - это, прежде всего, сами дети, родители, специалисты, эксперты, СМИ.
АНО "Центр проблем аутизма" 8-10 апреля проведет в Москве Международную научно-практическую конференцию «Аутизм. Вызовы и решения». Седьмой год этот масштабный форум собирает врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования, специалистов смежных специальностей со всего мира, чтобы в очном формате обсудить самые актуальные направления в области аутизма.
Работа по информированию общества и созданию условий для помощи детям с РАС безусловно не ограничивается апрелем и наиболее значимыми мероприятиями экспертных организаций. Для всех профильных крупных фондов и региональных НКО - это постоянная и системная работа, требующая огромных усилий, профессионализма во всех сферах, с которыми на разных этапах взросления ребенка взаимодействует его семья, терпения и веры в улучшение ситуации.